Comer e beber

Fika: as sandes nórdicas chegaram à linha de Cascais

O espaço, que também tem várias tostas e pratos do dia, abriu na zona da Parede a 5 de setembro.

Serve sandes nórdicas, tostas, bagels ou cinnamon rolls e é o mais recente espaço da Linha de Cascais. O seu nome é Fika — uma expressão sueca que significa algo como “fazer uma pausa no dia para comer ou beber um café com um amigo”, como explica à NiT uma das responsáveis pelo espaço, Andreia Silva. O café foi inaugurado a 5 de setembro.

Uma das maiores especialidades são as sandes. A Fika (3,50€) é de pão escandinavo com salmão fumado, queijo creme com cebolinho, mistura de folhas, ovo cozido e tomate no forno; a Austríaca (3,20€) é um bagel barrado com maionese de mostarda e mel, lombo de porco cozinhado em leite, bacon crocante, tomate assado, beringela e picles cornichon.

Também há a salada de queijo de cabra, nozes e mel (4,90€); de queijo de cabra em pão torrado com uma mistura de alfaces com bacon crocante, tomate, cenoura e nozes com vinagrete de mel e mostarda (4,90€); ou a de lombo de porco cozinhado em leite, com cogumelos, uma mistura de alfaces, bacon crocante, ovo, tomate, massa, tiras de queijo e maionese de laranja (4,90€).

Se preferir tostas — que podem ser em pão saloio, de sementes, de alfarroba ou escandinavo —, há a clássica mista (2,60€); a de frango assado desfiado, com cenoura, tomate assado e orégãos (3,20€); a tosta de ovo, com cogumelos, ervas e queijo fundido (2,90€); ou a Fika, de pão de centeio com atum, maionese de ervas, picles cornichon, beringela e tomate assado (3,30€).

Também há produtos de pastelaria, sopas e salgados caseiros como rissóis, croquetes e empadas de pato (1,20€). As cinnamon rolls (1,50€), ainda pouco habituais em Portugal, são outro dos destaques. Pode pedir às sextas-feiras — saem do forno sempre por volta das 16 horas. Todos os dias há ainda pratos do dia (5,50€): alguns exemplos da última semana foram lulas recheadas; coxas de frango com batata a murro, salada, creme de ervilhas e bacon; ou filetes de peixe com arroz malandrinho.

O espaço tem 16 lugares sentados e uma esplanada.

Acompanhe com os sumos naturais: há de laranja (1,80€); abacaxi e hortelã; laranja e cenoura; laranja; cenoura e beterraba; e de melancia, morango e hortelã (2€). Todos os sábados há brunch (8,50€) das 9 às 16 horas. Inclui um croissant, pão do dia, manteiga, um par de compotas, sumo natural de laranja, café, iogurte com granola e frutas, ovos mexidos com cogumelos, tomate assado, queijo, fiambre, uma fatia de um fumado e bacon.

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