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O melhor whisky do ano é japonês (e só custa 37€)

Rivaliza com o eterno primo escocês e é cada vez mais apreciado em todo o mundo. Em 2018, o Nikka From The Barrel encantou os críticos da "Advocate Whisky".

Há exatamente um século, Masataka Taketsurun deixou a destilaria de família que existia desde 1733 e viajou para a Escócia. Inscreveu-se na Universidade de Glasgow para estudar química e aprendeu tudo o que havia para saber sobre o verdadeiro e único whisky escocês na destilaria de Longmorn. Vinte anos depois regressou ao Japão e deu início a uma revolução que tornaria, mais tarde, o whisky japonês numa bebida de culto e numa das melhores do mundo.

Juntou-se a Shinjiro Torii – que chegou a produzir uma espécie de vinho fortificado inspirado no vinho do Porto, o Akadama – como responsável pela destilaria da Kotobukiya, a antecessora da hoje mundialmente famosa Suntory. Em 1934, Taketsuru despediu-se e fundou a Dainipponkaju, que daria origem à Nikka. As duas empresas são hoje das maiores produtoras de bebidas alcoólicas do País. E a Nikka, além do reputado whisky, é também a orgulhosa detentora da bebida do ano para a prestigiada “Advocate Whisky”.

A revista especializada acaba de divulgar os melhores 20 whiskys de 2018 e é precisamente um japonês que lidera a lista. O Nikka From the Barrel conquistou 94 pontos, tal como o segundo classificado, o norte-americano Knob Creek Cask Strength Rye. O terceiro lugar do pódio ficou entregue a mais um representante dos EUA, o Jack Daniel’s Single Barrel Heritage Barrel, com 93 pontos.

A revista americana destaca o “equilíbrio e elegância” deste whisky e o facto de manter o sabor mesmo com 51,4% de álcool. Os sabores de caramelo suave, casca de laranja, pêra e frutas também são sublinhados pelos especialistas, que acrescentam as notas de picante, de fumo e amadeiradas. A doçura e o sabor suave no final de boca foram outras das características apreciadas.

O melhor whisky do ano é japonês (e só custa 37€)

Apesar de só agora ter vencido a competição para whisky do ano, desde 1985 que o Nikka From The Barrel tenta alcançar o lugar. Pelo meio, foi conquistando prémios como Melhor Blend Japonês com menos de 12 anos, em 2007 e 2008; o Melhor Blended Whisky Japonês de 2009; e medalhas de ouro no International Spirits Challenge de 2012, 2013 e 2014.

Hoje, a variante japonesa rivaliza com o tradicional e famoso whisky escoces. Em apenas cinco anos, a exportação de whisky japonês para os EUA cresceu mais de 100%, ao ponto de ele ser insuficiente para responder à procura. Mesmo no país de origem, a fama da bebida cresceu exponencialmente, muito graças a uma telenovela lançada em 2014 chamada “Massan”, que conta a história de Masataka Taketsuru.

Seja como for, o Nikka From The Barrel é uma boa forma de fugir aos sabores tradicionais do whisky escocês, sem gastar muito dinheiro. É que a escolha do ano custa 37,99€ e pode ser comprado no site da The Whisky Exchange.

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